最新ニュース

TOPICS

2017/06/20

視察
2016年3月、外国船籍の錨の引き摺りにより、送水管が破断され給水が止まる事案が発生しています。本年6月20日、建設水道常任委員会のメンバーで、走島への海底送水管敷設本復旧工事を見学しました。 特注の硬質プラスチックを鋼板などで巻いて、海底下2メートルに敷設するものです。最先端の技術に驚きました。10月頃には工事が完了し、送水が再開される予定になっています。 水難事故再発防止を申し入れ

2016/10/20

大雨被害対策などの補正予算が成立
9月議会において、一般会計補正予算が成立しました。

概要は26億3,684万7千円を追加するもので、多くは6月の大雨被害復旧関連予算ですが、ほかにB型肝炎予防接種費、介護ロボット導入促進事業費、観光施設洋式トイレ化などです。

公明党議員団は次のような要望意見を付して、賛成しました。
(一般会計補正予算要望書)

2016/10/20

水難事故の再発防止対策を申し入れ
水呑町の芦田川下流域の右岸で、9月11日に児童が死亡した水難事故を受け、このほど公明党議員団として、市役所内で岡本浩男建設局長に会い、枝広直幹市長宛の事故再発防止のための対策申し入れ書を手渡しました。

要望として、現場周辺の雑木の除伐のほか、国・県との連携による周辺整備を求めました。(申し入れ書

水難事故再発防止を申し入れ

2016/07/02

市政100周年記念式典

7月1日 リーデンローズで「市政100周年記念式典」が開催されました。

1世紀にわたる福山の歴史への「感動」

今の福山をつくりあげた先人たちへの「感謝」

そして、新たな未来を創造する「夢」

をテーマに開催され、次の100周年に向け新たなスタートをきりました。

福山市制100周年記念式典